Как Buffer привлек $3,5 миллиона и рассказал об этом всё

Сервис для SMM аналитики Buffer генерирует $4,6 миллиона выручки в год ($385 тыс. в месяц), компания была прибыльная последние 6 месяцев. На счету в банке лежит $1 миллион. Общие инвестиции в проект составили всего $450 тыс. (инвесторы владеют 14% компании). Тем не менее, 27 октября было объявлено о привлечении инвестиций в размере $3,5 миллионов. Джоэл Гаскойн и Лео Видрич, основатели проекта, в блоге компании рассказали, зачем это было нужно. Мы перевели главное:

“Мы решили привлечь инвестиции в Buffer и, согласно нашей политике открытости, мы хотим рассказать вам всё об этом. Кроме того, мы еще не закрыли раунд, так что, если вы хотите проинвестировать в нас, то мы будем рады…

Мы запустили Buffer почти 4 года назад. Это было невероятное путешествие -- из спальни в Бирмингеме в Великобритании и выручки в $1 тыс. в месяц до почти $400 тыс. в месяц сегодня.

Нам очень повезло с инвесторами на сид-раунде, который мы провели 3 года назад. Тогда мы действительно нуждались в деньгах, чтобы расширить команду и разработать продукт, который был нужен нашим клиентам. Многое изменилось с тех пор. Теперь Buffer -- полноценная платформа для публикации в соцсетях и их анализа. В нашей команде 24 невероятных специалиста.

Вот наша последняя статистика:
-- 1,8 миллиона зарегистрированных пользователей
-- 165 тыс. активных, т.е. сделавших хотя бы одну публикацию, пользователей за месяц
-- 28 тыс. платящих пользователей
-- годовой постоянный доход (ARR -- Annual Recurring Revenue) -- $4,6 миллиона, месячная выручка -- $385 тыс.
-- в команде 24 человека, а это значит, что выручка на одного работника составляет около $181 тыс..

Мы публикуем зарплаты всех сотрудников. Наши зарплаты [фаундеров -- прим. пер.] -- $175 тыс. (Джоэл) и $161 тыс. (Лео). В нашем последнем раунде мы привлекли $450 тыс. с оценкой в $5 миллионов, и инвесторы до сих пор владеют только 14% компании. У нас есть $1 миллион на банковском счету, и мы были прибыльны в течение последних 6 месяцев.

Рост выручки Buffer

Мы начали приносить доход в течение первой недели после запуска и всегда были сосредоточены на создании прочного бизнеса…Так как мы имели выручку, нам не нужно было искать деньги, и мы могли сохранить значительные доли в компании.

Итак, почему мы привлекаем инвестиции?

Первое, теперь нам не нужно думать о продаже компании и мы готовы развивать Buffer следующие 5-10 лет. Мы получали много предложений о покупке за эти годы и некоторые заставляли нас всерьез задуматься. Но мы решили, что Buffer -- это не то, что мы хотим продать. Для нас, фаундеров, один из способов продержаться такой срок -- это немного выйти в кэш (ориг. -- to take some liquidity) В этом раунде $2 из $3.5 миллионов предназначены для нас двоих. Мы много это обсуждали. Время от времени мы думали: “Мы настолько жадные и просто хотим денег на счету?” В каком-то смысле, это может быть правдой. В то же время, мы считаем, что отклонять предложения о покупке может стать для нас все труднее, учитывая, что мы все еще контролируем компанию, и крупный выход может изменить нашу жизнь.

Второе, мы создаем прецедент множественных регулярных выходов для инвесторов и членов команды (ориг. -- multiple regular liquidity events). Многие стартапы работают, “кладя все яйца в одну корзину”, работают в стиле “всё или ничего” и полностью фокусируются на выходе. Вас обязательно спросят о стратегиях выхода, будто бы это и является целью создания компании.

Если вы имеете инвесторов и членов команды с опционами, то выход рано или поздно ожидается от вас. Какое-то время мы задавались вопросом, как это сделать, если мы не хотим покидать компанию. Мы узнали как от Фила Либина:

“Опытные инвесторы разделяют выход из проекта через его продажу [exit] и выход в кэш [liquidity]. Эти два понятия долго шли вместе, инвесторы хотели, чтобы основатели компании умерли с голоду, но довели проект до следующего раунда, где они получат свои деньги, и это по-настоящему глупо. Кому это выгодно? Зачем оказывать давление на основателей, чтобы, возможно, продать компанию преждевременно? Так что вся эта идея слияния выхода как продажи проекта [exit] и выхода в кэш [liquidity], которая практикуется в 99% случаях, не имеет смысла. Сегодня есть возможность спокойно выйти в кэш, не продавая компанию, для любого инвестора.”

Разные инвесторы, вступившие в проект на разных стадиях, смогут выйти полностью либо частично тогда, когда им будет удобно. То же самое относится и к членам команды: если кто-то хочет отправить своих детей в колледж или купить дом, они могут выбрать время, чтобы продать свой опцион или его часть. Другие, возможно, предпочтут оставить свою долю.

3. Это возможность всегда иметь в компании людей, которые довольны тем, как управляется компанияМы поняли, что мы очень необычно управляем своей компанией. Например, мы публикуем информацию о зарплатах, долях в проекте, выручке. А вся переписка по почте открытая -- каждый может прочитать все отправленные письма внутри компании.

Не всем это нравится. На этом раунде мы хотели окружить себя людьми, которые разделяют наши ценности…

4. Мы хотим иметь дополнительную “подушку безопасности” на случай, если что-то пойдет не так….

С этим раундом и $2 миллионами в банке [один пойдет на счет в качестве “подушки” -- прим. ред.] у нас будет возможность пережить 18-24 месяцев в случае падения выручки и появления новых проблем.

Несколько ограничений в том, как мы искали деньги:

-- Мы не хотели отдавать 20-30% компании (стандартный размер для VC)
-- Мы хотели денег, но не $10-20 миллионов. Мы не хотим много денег, которые не знаем как потратить.
-- Мы не хотели отказываться от контроля в компании
-- Мы не хотим, чтобы от нас ожидали IPO в течение 5-7 лет
-- Мы не хотели потратить много времени на поиск денег, так как они не были смертельно необходимы нашему бизнесу.

Интересно, что не так-то легко найти тех, кого бы все это устроило. VC, как правило, думают в категориях выхода из проекта.

b72158451f1021ec4223

Несколько важных вещей про этот раунд:

-- Оценка Buffer составит $60 миллионов post-money (или $56.5 миллионов pre-money)
-- Мы поднимем в общей сложности $3,5 миллиона
-- $1 миллион пойдет на развитие компании, $2,5 миллиона пойдут основателям и членам команды, которые присоединились на ранних стадиях проекта
-- Инвесторов мы защитим от убытков через первоочередную ликвидационную привилегию плюс 9% кумулятивных дивидендов. Это означает, что каждый год инвестиции набирают 9% годовых по отношению к первоначальной сумме, если только в случае следующего раунда % не будет выше.”

 

Далее был представлен полный текст term-sheet.

TechCrunch предполагает, что с такой оценкой на раунде А Buffer может быть продан в будущем за несколько сотен миллионов долларов. Опрос западных венчурных инвесторов, проведенный Алексом Вильхельмом показал, что инвесторы удивлены тем, что деньги пойдут на выплаты фаундерам, так как инвесторы обычно хотят видеть, что деньги основателей привязаны к проекту.

CEO сервиса аналитики и публикации в соцсетях Amplifr, который играет на том же поле, что и Buffer, дал нам комментарий:

mitrof

Нат Гаджибалаев

CEO Amplifr

 

 

“Buffer — прекрасная компания. Мне очень нравится их открытость, и то, как они ставят бизнес (доходность) на первое место, а потом думают про инвестиции и оценку компании. Это подход, который мне кажется правильным.

Не вижу в раунде ничего противоречивого — хороший такой раунд с понятно откуда взявшейся оценкой (большой, больше 10x, но чего уж) и понятно зачем взявшимися двумя миллионами кэш-аута.

В Амплифере мы только выходим на рынок инструментов для SMM в России (не в мире), и нам предстоит то, что Buffer делал четыре года — в открытую показывать, почему мы в 10 раз лучше того, что есть на рынке и почему надо переходить к нам. Нас в основном с Buffer и сравнивают, и рекомендуют друг-другу как “Buffer с поддержкой ВКонтакте».

Мы честно пишем, когда у нас что-то отваливается, делимся планами, и рассказываем, если от этих планов отклоняемся. Но кажется, что этого мало — хочется быть полностью открытым про деньги и структуру компании — наверно, мы придем и к этому достаточно скоро.”

| Просмотров: 594