Интервью с ENNOVA

Основатель ENNOVA, компании собирающей 3D принтеры, Искандер Мухамедьяров так расхвалил “МП” свои 3D принтеры, что редакция задумалась о том, чтобы прикупить себе один.

Processed with VSCOcam with a4 preset

Принтер Nova Base от Ennova

-- Давно вы в Навигатор кампусе?

-- Производство в Навигатор кампусе мы запустили еще до запуска первой очереди. Это было в октябре прошлого года. “Навигатор” фонд проинвестировал в нас 3 млн. рублей, за это они получили 25% компании. Тогда и была официально создана компания ENNOVA, хотя энтузиастом 3D печатью я со своей командой являюсь уже несколько лет. Ядро команды составляют 8-10 человек и порядка 30 рабочих, которые собирают 3D принтеры. Кроме того, сейчас мы договорились на производстве некоторых крупных производственных площадок Казани. Один принтер мы сами собираем за 8 часов. Если будет нужно, сотрудничая с этими заводами, мы можем масштабировать производство до тысяч и десятков тысяч принтеров в самые короткие сроки.

-- Какие заказы на принтеры у вас сейчас есть?

-- Сейчас есть заинтересованность со стороны “Татнефти” на поставку принтеров. В ближайшие месяцы пойдут поставки принтеров в школы, в ЦМИТы. Наша первая серийная модель уже заканчивается, около 65 моделей предыдущей партии было продано за полгода. Стоимость одной машины составляла 60 000 рублей. Сейчас мы создаем новую линию принтеров. На нее и будут заключаться контракты.

-- Расскажи простому человеку из чего состоит 3D принтер?

Первое, это электроника – ряд плат, которые указывают принтеру как печатать. Часть плат мы делаем сами. Заводы, например, “Электроконнект” на Дальнем Востоке делает их для нас. Часть плат мы закупаем в Китае. Второе, это корпус и вся механика, которая поддерживает экструдер, машину, через которую выходит пластик икоторая придает форму напечатанным изделиям. Корпус нашего принтера состоит из листовой стали и изоляционных профилей. Сборка максимально проста. Часть механики делаем сами и закупаем в России, часть -- из Китая. Многие детали для будущих 3D принтеров мы печатаем сами.

-- Чем будет отличаться новая версия принтера от старой?

-- Технологических новинок довольно много. Например, у каждого 3D принтера есть проблемы с изоляцией от внешних воздействий.  Мы сделали изоляцию для того, чтобы предохранить пластик от сжатия во время печати. Также мы сделали принтер автономным. Он независим от компьютера, можно вставить SD-карту с нужными файлами для печати и он начнет работу. Кроме того, наш принтер – модульный. В нем можно заменить экструдер. Если очень хочется сделать из текущего принтера пищевой, например, то можно будет просто заменить экструдер. И он будет печатать шоколадом. Новый принтер покупать не надо. Других принтеров, в которых можно заменять экструдер, я не знаю. Наш такой один.

Наша следующая модель будет ориентирована на печать из воска. Литьевые формы создаваемые из воска требует особого качества, и над этим качеством мы сейчас и работаем. В будущем восковая печать войдет в работу даже авиационных заводов.

Кроме того, наша конструкция легко масштабируется. Нужно кому-то напечатать бампер для машины, то мы для него построим принтер таких размеров, который позволит печатать настолько большие детали. Нам легко это сделать, потому что мы разработали не только конструкцию, но и технологию производства.

-- Расскажи какие материалы применяются для печати.

-- В первую очередь, это пластик. Есть два основных варианта для печати -- PLA и ABS пластик. PLA -- это полилактид, он пищевой и нетоксичный, им легко печатать. ABS гораздо тверже, долговечнее, но он не пищевой. Посуду из него, например, делать нельзя.

Есть также нейлон (nylon). Из него можно печатать медицинские изделия. Сейчас у нас собралась команда из студентов мед. университета и КХТИ, а также конструкторского бюро Туполева. Мы работаем с частным медицинским проектом, будем изготовлять протезы. Все расходные материалы для печати сейчас легко приобрести. В том числе и у нас.

-- Конкуренты в Казани у вас есть?

-- В Казани кроме нас больше никто не производит 3D принтеры. Есть только дилеры и дистрибьюторы других 3D принтеров.

-- Какое гарантийное обслуживание вы предоставляете?

-- Гарантия на наши 3D принтеры -- 12 месяцев, на экструдер -- два года. В мире до 60 процентов возвратов принтеров приходится на поломку экструдера (а в торговых сетях возврат 3D принтеров доходит до 30 процентов). У нас пока возвратов не было вообще. И, надеюсь, не будет. Мы усиленно работаем над надежностью наших 3D принтеров, и на экструдер, как самую ломающуюся деталь, сделали дополнительную гарантию.

-- Расскажи про свой бэкграунд? Где учился, чем интересовался?

-- В этом году я заканчиваю КФУ, финансово-экономический институт. Так что по образованию я -- банкир, и это никак не связано с моей текущей деятельностью. Но я с детства любил разбирать и собирать всякие радиоприборы. Меня учил паять еще мой дед, он преподавал в КАИ. А в конце 2011 годы мы были на слете молодых предпринимателей, который был организован Василем Закиевым. Тогда мы решили бросить все остальные проекты и сосредоточиться на 3D принтерах. Мы могли начать осваивать их с открытых разработок, которые уже есть в сети. Тогда о 3D принтерах вообще никто ничего не слышал.

-- Как вы придумали название?

-- Я поклонник фильма TRON, именно того, который был снят в 1980-е, и первые две буквы я взял от названия компании ENCOM, которая упоминается в этом фильме. А “nova” -- это “сверхновая звезда”. Долго мы перебирали названия и до конца прошлого года у нас были разные варианты -- “LIENSY”, “Роскрафт” и другие.

-- Веришь в то, что принтеры скоро будет в каждом доме?

-- Верю. У меня дома 3D принтера нет, мне и тут пока хватает. Но себе очень хочу. Для того, чтобы распечатать костюм Железного человека. Но принтер будет полезен в любом хозяйстве и для более тривиальных вещей. По исследованию рейтингового агентства ADS 3D принтер можно окупить за один год только на мелком ремонте дома.

-- Какие у вас планы на этот год?

-- Во втором квартале этого года мы ожидаем около двухсот проданных принтеров.

-- Вы ищете инвестиции?

-- Наша компания уже приносит прибыль. Так что сейчас мы не так сильно нуждаемся в инвестициях. То, что нам нужно сейчас, так это smart money. Не просто деньги, но и компетенции от инвесторов, благодаря которым, например, мы бы могли выйти на западные рынки. А скорее даже на восточные. В будущем мы больше будем ориентироваться на Азию.

ennova 1

Ennova получает 300k рублей от PulsarVenture

-- На Kickstarter выходить не планируете?

-- Выход на Kickstarterи другие платформы пока только в планах. Конкретно это будет касаться разработки протезов и медицинских принтеров. Ориентировочно, в конце лета.

-- Вы подавали заявки на патенты?

-- Заявки пока еще оформляем, но не подавали. Будем подавать патент на экструдер.

 

ennova 2

Отпечатано на принтере

-- Я прочитал на “ЦП”, что в начале 2014 года истекла срок действия патентов на технологию селективного лазерного спекания (Selective Laser Sintering), которая сейчас используется в 3D-принтерах. Что это значит для индустрии и для вас?

-- Это означает, что в этом году будут появляться относительно дешевые лазерные принтеры. Но все не так просто. Лазерная технология печати до конца еще не освоена, она моложе FDM печати, которой мы сейчас занимаемся. Но этим летом мы уже планируем заняться разработкой лазерного 3D принтера, это будет одно из направлений наших разработок.

-- Ожидаете ли вы какого-нибудь госрегулирования 3D печати?

-- Из-за опасности печати оружия, например? Когда-то такое же говорили про первые лазерные принтеры. Что с их помощью можно будет печатать деньги. Все закончилось тем, чем закончилось. Обычные принтеры печатать деньги не умеют и никакого регулирования к им не применялось. А те принтеры, которые могут печатать в высоком качестве, и стоят недешево и проходят лицензирование. Дешевые 3D принтеры печатают только пластиком и фотополимерами. Из них оружия не сделаешь.

Но нам бы хотелось, чтобы принтеры контролировались так же как и любые производственные станки. Чтобы была лицензия, для производства надо было бы пройти специальную сертификацию. Сейчас 3D принтеры никак не регулируются, но мы договариваемся с компанией АСКОН, для того, чтобы пройти у них сертификацию. Для нас и наших клиентов это будет стороннее доказательство, что наши принтеры соответствуют определенным критериям качества.

Официальный сайтevaprin.com

Группа Вконтакте: vk.com/ennova

| Просмотров: 1567