Почему компьютер, прошедший тест Тьюринга, это далеко не прорыв

Вчера все мировые СМИ облетела новость о том, что компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга. Это тест был создан английским математиком Аланом Тьюрингом в 1950 году и позволяет оценить уровень искусственного интеллекта.

Алан Тьюринг -- британский математик. Во время Второй Мировой войны он взламывал немецкие шифры, а после нее был осужден за гомосексуализм #справедливостинет

В ходе теста Тьюринга программа общается с группой людей в течение пяти минут. Если она убедит более 30% собеседников в том, что не является компьютером, то ее интеллект можно считать сколько нибудь приближенным к человеческому. 7 июня — в день 60-летия со смерти Тьюринга — один из таких конкурсов, организованный Университетом Рединга, завершился успехом: созданная российско-украинской командой программа «Евгений Густман», убедила треть судей, что она является 13-летним украинским мальчиком из Одессы.

33 процента это больше, чем когда-либо в истории, но серьезным прогрессом назвать это сложно. Попробуйте поговорить с ним сами. Это можно сделать здесь.

Поговорите с Евгением об Одессе

Обозреватель Блумберга Леонид Бершидский написал в ответ на эту новость колонку “Ненастоящая победа искусственного интеллекта”, в которой привел вот такой разговор с ботом:

bersh

ЛБ: Где ты живешь?
ЕГ: Я из Украины, город Одесса. Ты мог о нем слышать.
ЛБ: Я слышал. Где ты был 2-го мая.
ЕГ: Был я? Я бы предпочел не говорить об этом, если ты не против. Не хочешь спросить что-нибудь еще?
ЛБ: Я хочу поговорить об этом. Мне интересно был ли ты в Одессе 2-го мая и видел ли, что случилось в Доме профсоюзов?
ЕГ: Я думаю, что ты можешь ответить на свой вопрос сам, потому что он риторический….
далее бот продолжает увиливать от ответов.

Создатели программы немного схитрили, сделав её 13-летним мальчиком и позволив списывать несовершенство ответов на возраст. Но этот 13-летний мальчик по замыслу организаторов был из Одессы. И в этом разговоре Бершидский спросил у него о событиях, произошедших в Одессе 2-го мая (см. Пожар в одесском Доме профсоюзов, гуглить осторожно -- возможны помутнения разума). Вряд ли какой одессит мог  не знать об этом событии. Но “Eugene Goostman” увиливал от ответа и показал, что недалеко ушел от тех чат-ботов, которые отвечали заранее заготовленными вопросами на заготовленные ответы.

Тем не менее, без попыток пройти тест Тьюринга не появились бы Siri и чудесный фильм Спайка Джонза “Она”. Так что пока вы ждете собственную Скарлетт Йохансон, посмотрите трейлер:

Так что спокуха, пацаны, восстание машин отменяется.

| Просмотров: 633