Дарья Комарькова: “Я человек-хаб, через меня стартапы могут найти все, что нужно”

На следующий день после флэш-интервью на колесе обозрения нам удалось усадить Дашу Комарькову за более обстоятельный разговор. Сразу после завершения хакатона.

Традиционное массовое селфи хакатонщиков

-- Как ты попала в Бизнес-инкубатор?

-- Хороший вопрос. Я один из его основателей. Бизнес-инкубатор МГУ начал создаваться в 2010-м году при поддержке моей родной кафедры -- кафедры Экономики инноваций Экономического факультета МГУ.  А официальное открытие состоялось 15-го сентября 2011 года.

-- Есть ли у вас какая-то специализация?

-- Мы любим IT-проекты. IT в самом широком смысле. Во-первых, мы знаем, как им помочь. Во-вторых, это именно та отрасль, где можно проверить какую-то гипотезу за те 4-5 месяцев, что они проводят у нас.

-- А у вас есть гараж, где можно паять/строгать/роботов собирать?

-- Сейчас у нас нет гаража, но как раз для нашей летней акселерационной программы мы делаем новый коворкинг. Там будет очень крутое пространство, в котором можно будет даже жить. Хотя это не гараж, но в нем можно будет много интересных вещей сделать.

-- Как вы привлекаете резидентов?

-- Есть несколько путей. Первый, это  наша PR кампания через соцсети,  CМИ, сайты наших партнеров. Второй, это прямой поиск через мероприятия и конкурсы. Часть из них мы проводим сами, например, хакатон в прошедшие выходные в Казани. Ищем звездочки, которые еще не осознали, что они будущие миллионеры. Третий путь -- это рекомендации. Мы просим наших выпускников, венчурных и инфраструктурных партнеров рекомендовать какие-то проекты. Это один из самых лучших каналов привлечения.

-- Значит переманить резидента у другого инкубатора не западло?

-- Вопрос про “переманить” не совсем верный. Резидентство -- это же не переехать в другую страну на всю жизнь. В отличие от других инкубаторов в России мы не сдаем коворкинг по льготным ценам на несколько лет. Наш резидент -- это полноценный участник краткосрочной программы в 4 месяца. Мы ищем проекты, которым мы действительно можем помочь благодаря нашим инвестициям, контактам, программе и нашей команде. У каждого инкубатора и акселератора есть своя специализация и свой спектр услуг, которые он оказывает. Так что конечное решение всегда остается за командой проекта. С другой стороны, одно не мешает другому. Например, один из выпускников нашей весенней акселерационной программы -- отличная команда из Казани RoadAr, резиденты  вашего ИТ-парка. Ребята участвовали в наших ключевых событиях, привлекли инвестиции от наших венчурных партнеров, были на нашем DemoDay.  При этом им удобно работать в Казани, просто мы с ними очень часто встречаемся. Так что если вы не из Москвы и думаете, стоит ли подавать заявку к нам, могу с уверенностью сказать -- стоит. Не зря же программа называется “акселерационной”, это как раз те самые 4 месяца, чтобы вывести ваш проект на качественно другой уровень.

-- На какой стадии стартапы вы ищете?

-- На стадии прототипа с командой.

-- Как часто проводите отборы?

Примерно 2 раза в год. Как раз сейчас идет новый, летний отбор, заявки принимаются до 19 июня.

-- Какой у вас Selection Rate?

-- В прошлый раз, например, у нас было около 300 заявок, 40 проектов было в полуфинале, а в итоге мы взяли 7. У нас нет жестких верхних и нижних ограничений -- для нас прежде всего интересен потенциал команд, хотя, конечно, работать с более, чем 10 командами нам сложно. У нас нет и спущенных сверху нормативов, т.е. мы не будем брать 30-40 проектов невысокого качества, потому что нам нужно набрать именно 30 проектов.

Еще один плюс -- у нас в коворкинге очень гибкое пространство, которое под каждый набор переформатируется, чтобы каждой команде было удобно в нем находиться и работать.

-- Я не ошибусь, если скажу, что через эти 4 месяца у вас “выживают” все стартапы?

-- Не ошибешься. Но многие проекты претерпевают серзьезные изменения.

-- А как насчет инвестиций?

-- С самого старта акселерационной программы проекты получает первоначальные инвестиции в размере 20-30 тысячи долларов. После 4 месяца работы с командами мы делаем большой DemoDay -- день инвестора, куда приглашаем лучших российских и зарубежных инвесторов. Некоторые получают следующий раунд буквально сразу после Demo Day, кто-то через несколько раундов переговоров, которые могут длиться полгода, например. Более того, у нас были проекты, которые выживали на тех стартовых инвестициях, которые мы им помогли привлечь в самом начале, и выходили на операционную прибыль.

При этом мы не бросаем проекты после Дня Инвестора, а помогаем вести переговоры с инвесторами, структурировать сделки. Нам интересно, что происходит с проектом после акселерационной программы, поэтому мы все равно встречаемся со всеми командами, помогаем по мере необходимости.

-- Много проектов из регионов?

-- Среди выпускников у нас есть RoadAR, почти-выпускник Бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка. Еще был российско-украинский проект ConferenceCast. Хотя большинство проектов были московские и именно в этом отборе мы обратили внимание на регионы. Мы специально для этого делаем отдельный коворкинг вне МГУ, готовы помочь с переездом. Приехать в Москву на лето, чтобы плотно заняться проектом, это классная возможность.

-- В Москве тяжело бутстреппить. Как стартапам, особенно из регионов, решать эту проблему?

-- Не соглашусь по поводу бутстреппинга, это очень индивидуальный вопрос. В рамках нашей акселерационной программы мы предоставляем командам инвестиции, которых достаточно, чтобы решить все вопросы в Москве на 4 месяца. И на развитие продукта тоже должно хватить, особенно учитывая “founders pack”, который собран из бесплатных услуг наших партнеров -- это и ПО, и хостинг, и административная поддержка.

И еще мне кажется, что когда проект получает первые инвестиции, то возрастает как наша ответственность перед ними, так и их перед нами. Уже все всерьез, а не просто “мы приехали, посидели в коворкинге месяц и до свидания, решили заняться чем-то другим”.

Приворожу инвестора, верну разработчика в семью, сниму порчу со стартапа

-- Часто бывает, что ты видишь какую-то идею, какую-то команду и думаешь, что тоже бы хотела этим заняться?

-- Если я вижу классную идею у меня возникает желание не влезть в этот бизнес с головой, а максимально помочь за короткое время -- советом или правильным контактом.  Любой бизнес подразумевает серьезную операционную ежедневную деятельность, я же люблю больше проектную работу, большие, но краткосрочные проекты, люблю делать мероприятия. Не зря я занимаюсь развитием именно инкубатора, а не своего бизнеса. Инкубатор прекрасен тем, что за один и тот же отрезок времени я могу помочь сразу 10-15 проектам, а не заниматься только одним. Выхлоп получается больше.

-- Это значит, что твоего стартапа у тебя не будет?

-- Не знаю, я не зарекаюсь. Мне кажется, что каждый человек должен заниматься вещами, которые соответствуют его психотипу. Я экстраверт, мне легко знакомиться с новыми людьми, находить новые контакты, и я для наших резидентов человек-хаб, через который они могут найти все, что нужно. Мне кажется, что это ценнее, чем уйти в своей проект и заниматься только им. Но по сути инкубатор -- это такой же стартап.

-- Ты перевидала много разных стартаперов. Чего им не хватает больше всего, чтобы построить успешный бизнес?

-- Часто не хватает какого-то кругозора. На мой взгляд не хватает выходов на лиц принимающих решения. Когда кто-то говорит “зачем ехать в Москву?”, так вот за этим и надо ехать -- можно увеличить количество встреч с потенциальными клиентами и инвесторами в разы. Мы можем сделать так, чтобы ваш проект встретился с тем, с кем нужно.

-- Ты всю жизнь в Москве?

-- Да. Были времена -- жила и работала по несколько недель в Питере, но я люблю Москву.

-- Ты пишешь диссертацию, планируешь академическую карьеру?

-- Я действующий сотрудник и преподаватель МГУ, поэтому да, пишу диссертацию, причем на очень близкую для меня тему -- про инфраструктурную поддержку молодежного предпринимательства. Преподавание можно назвать моим любимом хобби. Но мне не так важно, где именно это делать. Я очень часто приезжаю в регионы и там публика часто гораздо отзывчивей, чем те же студенты в МГУ. Потому что для студентов этот семинар -- академическая нагрузка, а на лекции в регионах приходят те, кому это действительно интересно, кто хочет посоветоваться со мной. Поэтому, если говорить про академическую карьеру, то мне хотелось бы продолжать преподавать, и не только в Университете. Хотя я очень люблю МГУ, я с ним связана уже больше 10 лет.

-- Какие лекции ты обычно читаешь?

-- Обычно я читаю про поиск идей, о том, как оценить и реализовать свою идею, про бизнес-моделирование. Часто рассказываю про маркетинг и про то, где найти инвестиции на проект.

-- Расскажи про команду инкубатора?

-- Она очень крутая. Можно начать с Кирилла Клокова. Он сейчас находится в Стэнфорде и очень помогает нам с международными связями. Он отвечал за первое привлечение инвесторов, первый Demo Day. Сейчас у нас в команде есть Алексей Жестков, он отвечает за все, что связано с привлечением инвестиций в России. Антон Иванов занимается полностью акселерационной программой, трекингом резидентов. Есть люди, которые тоже являются частью команды, но не на такой постоянной основе. Дарья Зыкина помогает нам с пиаром, есть чудесные стажеры. Но костяк – это 4 человека. Мне очень нравится, что все они пришли из бизнеса. Они ни разу ни чиновники, ни разу ни студенты или аспиранты, которым инкубатор достался в академическую нагрузку. У всех отличный опыт в бизнесе. Антон Иванов, например, работал почти 10 лет в Касперском продукт-менеджером. Наша цель -- делать самый крутой инкубатор. Мы в это верим, мы все ради этого отказались от каких-то “теплых” мест.

-- С каким бы человеком ты не стала иметь дел?

-- К сожалению или к счастью, я абсолютно доверяю своей интуиции и первые 10 секунд всё определяют. Некоторым людям я просто внутренне не доверяю и тогда я стараюсь к минимуму свести все общение и не делать каких-то совместных проектов.

-- При отборе в инкубатор твоя интуиция тоже так работает?

-- Я не могу тебе подробно поведать о том, как мы оцениваем проекты. Но мы собеседуем всех финалистов и, в том числе, учитываем наше личное мнение. У тебя может быть прекрасная идея, бизнес-план на 100 страниц, но главное -- наша вера в то, что именно эти люди смогут вытянуть этот проект.

-- Ключевое слово в принятии решений за тобой?

-- Абсолютно нет. Мы учитываем многие вещи в оценке, и если все эксперты скажут “да”, то мое “нет” не считается, я поддержу команду.

-- А если мнения разделятся поровну, то тогда твой голос будет решающим?

-- А такого не бывает.

-- А чем тогда занимается руководитель?

-- Он занимается счастьем в коллективе. И в том числе я занимаюсь внешними связями. Мы входим в число экспертов множества конкурсов, помогаем делать большие мероприятия как в Москве, так и в России. Я, на самом деле, себя не считаю руководителем. Это скорее номинальная должность. У нас командная игра, каждый отвечает за свою зону. Вот у меня -- public relations, общение со СМИ, отбор и поиск проектов, участие и организация различных мероприятий.

-- Только что закончилась серия хакатонов. Расскажи про них?

-- Для отбора в нашу акселерационную программу мы решили провести серию хакатонов, чтобы найти лучшие команды в регионах. Серия -- это 4 города: Минск, Новосибирск, Москва и Казань. В итоге -- более 150-ти участников, около сотни проектов, очень много драйва, кофе, строчек кода и RedBull. Для меня всегда было удивительно, что люди остаются на ночь кодить. Это всегда очень драйвовые два дня, я не пожалела ни об одном из последних четырех уик-эндов, в которые я проводила хакатоны.

-- Когда следующее мероприятие?

-- С одним из наших выпускников Инкубатора мы планируем сделать Nerd Camp, такое гиковское мероприятие. На три дня в подмосковный пансионат приезжают нерды, у них там свои тусовки, цикл мероприятий. Это будет интересно. Насчет хакатонов не знаю пока, но мы обязательно всем расскажем.

-- А какой ивент, какого масштаба, ты хотела бы сделать?

-- Я мечтаю делать TEDx. Более того, уже в планах на это лето организовать его в Москве.

-- Порекомендуй мне три книги.

-- Почему-то вспоминается “Мартин Иден” Джека Лондона. Нестандартно для него, очень хорошая книга. Еще Джек Траут “Маркетинговые войны” – полезное чтение, много кейсов. Третья – Бернард Вербер “Звездная бабочка”. Абсолютная беллетристика, но очень клевая. Она на сто процентов про стартапы, про то, с чем они столкнутся.

-- Чего не хватает российскому венчуру?

-- Не хватает того, что есть в Америке -- крутых покупок, успешных выходов. Для многих проектов это самый верный путь, а мы не слышим, чтобы Mail.ru, Яндекс и другие скупали молодые стартапы. Этого в России не хватает, на мой взгляд.

  • Mesto Spb

    Всё что угодно говоришь ? Значит надо стукануть ментам на точку по плану :) .

| Просмотров: 952