Вячеслав Семенчук: “Образ скандальности привлекает внимание – хуже всего быть нейтральным”

На прошлой неделе Вячеслав Семенчук собрал в ИТ Парке полный зал на свой мастеркласс о валидации идей, который прошел в ходе Kazan Startup Week. “МП” успел взять у него интервью.

Вы слово “огонь” в реальной жизни говорите, когда вам что-то нравится?

Мой виртуальный образ сильно отличается от реального. Часто со мной встречаются люди и говорят: “Ты совсем другой”. “Огонь” -- это моё фирменное слово, я часто использую его в социальных сетях, поддерживаю свой образ. В ходе своего выступления сегодня я ни разу его не произнес, например.

Да, и костюма хирурга тоже не было…

Костюм висит в комнате. Но он обязательно будет в субботу и воскресенье [Вячеслав проводил образовательную программу – прим. ред.]. Образ хирурга очень хорошо у меня сработал. Вторая книга, которую я дописал буквально неделю назад, рассказывает, почему у каждого должен быть какой-нибудь костюм вроде моего халата, фирменное слово, как “огонь” и еще 99 других составляющих эксперта.

В образе

В образе

 

Это не та книга, которая сейчас выходит?

Нет, сейчас выходит книга “Автор бизнеса”. Я за это время переписал ее три раза. Потому что тема сложна тем, что тренды очень быстро меняются. И пока выпускали её, успел и вторую книгу написать. Она рассказывает о важности образа и его составляющих -- герб, имя, фирменное слово. У стартап-хирурга, например, Порш Кайен без фар – такая же важная составляющая образа, как Бэтмобиль у Бэтмена. Хирургмобиль получается.

Хирургмобиль

Хирургмобиль

Тогда расскажите про герб, который я увидел у вас в презентации.

Это реальный герб моей семьи. Я копался в интернете и нашел гербовник царских фамилий. В этом гербовнике их три тысячи. Оказалось, что Семенчук -- одна из них. Мой прапрадед был военным, и царь даровал ему возможность иметь герб.

У меня был вопрос про звезду Давида на ней. В царское время и черта оседлости для евреев была…  

Я начал копаться в этом. В геральдике шестиконечная звезда -- знак доблести.  И те пушки на гербе, и шестиконечная звезда -- это отношение не к еврейским корням, а к военной доблести. Хотя, возможно, я смогу переехать в Израиль и доказать свои корни там.

Про книгу. Каким тиражом ее печатаете?

“Автор бизнеса” -- 2000 экземпляров в издательстве “Манн, Иванов и Фербер”, “101 способ” в “Альпине” -- 2500.

Краудфандинг как на первую книгу будете запускать?

Думаю, что запустим. Почему нет? Это предзаказы и валидация книги. С книгой “Автор бизнеса” мне было интересно протестировать краудфандинг. Я три года говорил, что его в России нет. Оказывается, есть. Но не для всяких проектов. Миллионы долларов не соберутся, но фильм или книгу можно профинансировать.

Про наклейки и татуировку. Вы, кажется, так и не раскрыли в чем было пари?

Да. Мы с Катей Уколовой поспорили, кто больше продаст наклеек. Я победил -- продал наклейки на ноутбук на 130 тыс. рублей, аватарку в фейсбуке за 40 или 45 тыс., несколько постов, консультаций, ужин. Катя, кстати, эффективно продавала ужины. Ей с этим проще.

А что за победу в споре было положено?

Я не могу об этом говорить. Но это нематериальные блага.

 semenchuk 3

У вас есть какая-то “теория числа 47”? Что это?

Это число, которое преследует меня на протяжении всей моей жизни. Я заметил это года три назад. Моя фотография в последней статье обо мне в журнале “Компания” размещена на 47 странице, в фильмах я замечаю, что бомбы разминируют на 47-й секунде. В журналах я замечаю, что страница 47 не отмечается, “47” в номерах телефонов у партнеров встречается очень часто. Это все позволило мне создать историю о том, что меня преследует число “47”.  У меня есть группа в фейсбуке, где я выкладываю фотографии, показывающие, где и как я соприкасаюсь с этим числом.

Что тогда на 47-летие планируете?

Я пока ничего не планировал. Я пятилетками живу. В 25 лет у меня был план -- иметь стартап с капитализацией в 3 миллиона долларов, высшее образование и научную степень, семью, двое детей. Единственное, чего я не добился -- научной степени, мне не хватило усидчивости.

А семья как?    

Я женат, у меня двое детей. Два мальчика -- старшему 4 года, младшему 1,5.

Про пятилетки, как вы их считаете? Каждый год планы меняете?

У меня была проблема. В 25-26 лет я не мог понять, чего хочу. Сейчас у меня есть пятилетка с 27 до 32 лет. Пока ничего не менялось в планах. В 25 лет у меня были какие-то житейские планы. Сейчас есть некий кейс -- по капитализации компаний, количеству проектов.

Долларовым миллиардером планов стать нет?

До 32-х -- нет. А вообще? Думаю, что эта цель появится. В 50 лет стать долларовым миллиардером -- почему бы и нет? Но сейчас у меня нет четких ступенек, как дойти до этой стадии.

Серийный предприниматель может стать в России долларовым миллиардером?

Почему нет? Тиньков, например. Серийный и продает свои компании.

Но у него все-таки количество проектов по пальцам одной руки можно посчитать.

Нужно идти поэтапно. Успешность проекта -- количество денег, которое он приносит на продаже. То, что проект разваливается без Олега, это уже не его проблемы. Олег получает объем денег, который позволяет ему встать на следующую ступеньку.

Сейчас вы много чего продаете -- домены, различные проекты. http://appstore.ru/, кажется, уже полгода продаете. Находятся покупатели в это кризисное время? Зачем продаете?

Про Appstore.ru -- нет людей, которые готовы его поддерживать. Есть 2 покупателя, которые хотят забрать домен и пустить его под другой продукт. Но я этого не хочу.

Я где-то в фейсбуке прочитал, что вы забираете команду себе под другой проект.

Нет, совсем не так. Команда остается. Это, вообще, такой лайтовый проект, который генерирует немного денег, если им заниматься. Но не настолько много для того, чтобы им занялся я.

Избавляетесь от непрофильных для себя активов?  

Скорее, от маленьких проектов, которые зависли на какой-то ступени и из которых надо было выходить чуть раньше.

В фейсбуке я недавно прочитал мнение Константина Синюшина о том, что нельзя вкладываться в проекты, которые работают в сфере с высокой степенью государственного регулирования. Это было про то, что Дневник.ру могут выгнать из московских школ. У вас есть какие-то подобные стоп-факторы?

Для меня -- трэвел. Маленький рынок, кризис -- люди начинают меньше ездить. Сейчас я вложился в проект по уборке, понимая, что в кризис это может схлопнуться. В проекты с жестким государственным регулированием я бы, наверное, не пошел. Хотя взять, к примеру, Lifepay. Принятие как позитивных, так и негативных для определенного бизнеса законов предсказать невозможно. Если бы Visa и MasterCard выгнали из России, то нам бы пришел конец, или было бы просто очень сложно. У меня появилось несколько седых волос на фоне этих новостей. С другой стороны, нам налоговая позволила сделать проект по социальной рекламе [а также внедрение ридеров с EMV-чипом, социальные программы с МинФином, онлайн-фискализация с ФНС -- прим. ред.], которые в том числе продвигали Lifepay. Это -- позитив от государства. Дневник.ру действительно не повезло. Государство вложилось в свою систему дневников. Какому-то из чиновников захотелось отчитаться за эти деньги, выгнать Дневник.ру и поставить свою систему.

У меня нет каких-то запретных тем. Утрирую, но я, конечно, не буду вкладываться в продажу наркотиков или что-то противозаконное. Я хочу спасть спокойно -- мы платим налоги, всегда белые зарплаты и так далее. Мы часто делаем проекты для госструктур. У меня есть студия, которая до сих пор приносит деньги. Недавно делали крупный проект для Росатома.

В мае были слухи о продаже My-Apps. Сейчас проект ближе к продаже, чем тогда?

Это вообще странно появилось. Я был на выставке и получил звонок: “Семенчук продает”. Я решил поддержать инфоповод, раз уж утекло. На самом деле, я все проекты строю на продажу -- рано или поздно и My-Apps, и Lifepay будут продан.

А конкретно My-Apps стал ближе к продаже за эти полгода?

Да. Мы очень сильно изменили концепцию, стали больше зарабатывать, увеличился LTV (Life Time Value) клиента, они перестали отваливаться.

semenchuk 2

А есть какой-то срок, за который вам проект успевает надоесть?

Был период времени, когда я с головой ушел в Lifepay, и My-Apps мне стал менее интересен. Но сейчас мы придумали обновленную концепцию. Мы решали одну боль клиента -- “Как создать мобильное приложение?”, сейчас мы решаем другую -- “Как привлечь клиента с помощью mobile?”. Меня опять начало переть. Я честно для себя рассчитываю на три года в одном проекте. Но с My-Apps -- другая немного история. Вообще, думаю 5 лет на один продукт.

Кстати, как безболезненно “убрать” из проекта сооснователей? Вам же в My-Apps так пришлось сделать…

Да, нам пришлось ломать через коленку. Не все легко пережили смену концепции. Нужно основательно к этому подготовиться. У ребят изначально были не доли, а опционы. На каждом этапе мы перестраховывались -- если они перегорят, окажутся не нужны проекту, не выполнят обязательства, то они уйдут из проекта. Когда мы стали менять концепцию, пригласили Гришу [Ситнина -- прим. ред.], мы пообщались с ребятами и сказали, что “вы, наверное, не готовы работать с этой концепцией”. Мы честно поговорили и, так как все кофаундеры были полноценными предпринимателями, ребята честно признались себе, что были бы неэффективны при смене концепции. Как подготовиться? Всегда нужно предполагать, что какой-то специалист может уйти, поэтому нельзя на одном человеке завязывать критические функции. Нельзя, чтобы только один технический директор знал, как функционирует ядро системы. И никого туда не подпускал. Это критично.

На что у вас не хватает времени из-за такой занятости? А хотелось бы?

Нет таких вещей.

Спорт, путешествия?

Спорт -- у меня нога сломана. А путешествую я в связи с работой. Образовательные проекты позволяют летать по всей стране.

На улице вас узнают?

Да, бывает. Луки часто пилят. На самом деле, часто подходят и просят совета.

Не раздражает?

Абсолютно нет. Я счастлив, когда такое происходит. Мой образ работает. Мое дело -- помогать предпринимателям. Самый прикольный случай произошел, когда РБК-ТВ снимали историю о моей жизни. Самые первые деньги я заработал, раздавая листовки у метро. Они меня попросили проделать это на камеру. Я начал их раздавать и тут же выстроилась очередь из прохожих, которые хотел бы, чтобы я их проконсультировал прямо на улице.

Недавно в фейсбуке прошумел мини-скандал из-за поста Сажина про-то как “Доктор на работе” украл и реализовал идею у стартапа ФРИИ. Ему грубовато ответил Федор Скуратов из ФРИИ, что так хвалиться “убийством” не стоит. Вы на чьей стороне?

Я хорошо общался со Стасом. Он очень хороший парень и классный стартапер. Но он решил усиливать свой образ одним из элементов, которые описаны в моей книге…

Бэдбоя?

Бэдбоя да, тиньковоподобный образ. Но он совершил одну тактическую ошибку. Я даже поддерживаю его выпад в сети -- это ок. Но, к сожалению, образ Стаса в офлайне также испортился. Он начал быть не просто бэдбоем, а говнюком по отношению к тем людям, которые его уважали и хорошо к нему относились. Он переборщил.

А почему вы считаете, что такой образ в интернете эффективен?

Пипл хавает. Образ скандальности привлекает внимание, ты получаешь бесплатный пиар. Хуже всего быть нейтральным.

То есть “Калинов -- хорошо, Фаге -- плохо”?

Да. По центру нельзя быть. Нельзя быть никаким. Я, например, удалился из Secret, но периодически мне присылают какие-то штуки, которые про меня пишут.

Самое бредовое из того, что писали?

Семенчук -- гей. Вообще, много всяких гадостей писали, но я рад, что пишут.

Я посмотрел, что количество упоминаний вашего имени выросло раз в 50 в этом году. Как так?

Я начал общаться и дружить с ребятами из ЦП. Любое общение со СМИ -- это доверие и взаимопомощь. У меня уже четыре года ротация на Бизнес-ФМ. Они мне могут позвонить в любое время, я отвечу. А те СМИ, которые аккуратно слили информацию про Lifepay, никогда больше не получат статьи и комментарии, которые я им писал . Они в черном списке. Если же мне пишут из “Цукерберг Позвонит”, то я всегда стараюсь как можно быстрее им ответить. В последний раз они меня спросили, что я коллекционирую и попросили сделать фотографию. Они ждали, пока я ее им пришлю, и не выпускали материал. Я забежал домой и первым делом сфотографировал тарелки, которые коллекционирую, а только потом, к сожалению, поцеловал сына.

Тарелки, которые коллекционирует Вячеслав

Вы любите жаловаться на плохой сервис в фейсбуке. Недавно под вас попали “Все эвакуаторы России”…

Тут, мне кажется, получилась абсолютно неадекватная ситуация с точки зрения клиента. У меня была боль -- сгорели оба бензонасоса в машине. Я начал вызывать эвакуаторы по своей карточке, но ко мне приезжали не те машины. Я позвонил в этот агрегатор, спросил: “Сколько стоит?” Мне ответили, что перезвонят исполнители, которые готовы мне помочь. Мне перезвонил всего один, я не согласился. Через пять минут мне позвонила сотрудница “Все эвакуаторы”, которой я сказал, что жду звонков других исполнителей. Она ответила что-то вроде “Ах вы еще и выбираете. Мы не готовы вас ждать”. И отменила заказ. Я был в шоке от такой клиентоориентированности и написал пост. Генеральный директор компании в жесткой форме начал наезжать на меня в комментах. Я все еще не понимаю, почему так произошло.

Кажется, что вы любите не то, чтобы жаловаться, но оставлять негативный фибдек различным сервисам.

Обязательно. Пока мы будем закрывать глаза на плохой сервис и съедать это, то ничего не измениться. Я счастлив, когда про меня и мои сервисы пишут негатив.

А много про вас негатива пишут?

Много.

Я вот сегодня один уже успел услышать.

Какой?

“Слава Семенчук -- не смог успешно развить свои бизнесы и ударился в коучинг и бизнес-тренерство, чтобы заработать денег”. Кажется, это популярный негатив в последнее время. Образовательным программами вы, кажется, активно только в этом году начали заниматься.

Нет, я уже три года довольно активно выступаю. На самом деле, я же на этом не зарабатываю. В последнее время увеличилось количество запросов, и пришел ко мне Виталик [Водолазов -- прим. ред.] и сказал, что из этого можно сделать некую историю. Вообще, я бы не хотел ассоциироваться с инфобизнесом. Есть хороший пример -- Бари Алибасов-младший. Недавно было одно мероприятие. Его делали мои друзья, поэтому я в нем участвовал. Там был Алибасов-младший, который аудитории студентов рассказывал о том, что идеи можно придумывать, нажравшись наркотиков, и чтобы маленький гномик за вами записывал их, что он сделал 10 тысяч стартапов, что Apple зарабатывает больше денег на приложениях, чем на смартфонах. После него выступать предстояло мне. Я просто вышел и сказал, что это все ***** [бред]. И это все за государственные деньги.

semenchuk 1

Не спит. Работает.

А к “Бизнес-молодости” тогда как вы относитесь?

Негативное. Они клево делают на этом деньги и там есть позитив -- они пушат народ. Вообще, есть два типа коучей. Первые -- мотиваторы. Мотивация в России очень нужна. Мотивационные темы: “Как открыть бизнес в 14 лет”, “Не бойся”, и так далее. Второе -- преподавание инструментов. “Сделай так и так”. Что делает “Бизнес-молодость”? Аудитории, у которой каша в голове, они дают мотивацию и неправильные инструменты. Единственный бизнес, который сделали основатели “БМ” -- это сам “БМ”. А я с ними пересекаюсь по базе слушателей курсов. Ко мне, например, приходило устраиваться на работу 30 человек оттуда. Они не стали предпринимателями и просили себе зарплату в 250 тысяч и долю в проекте. При их стоимости на рынке в 50 тысяч, максимум.

Вы вот говорите, что у вас еще 13 проинвестированных и 6 своих проектов. Вы что-то принимаете, чтобы все успевать?

Только витамины. И мало сплю -- за последнюю неделю часов 8 в сумме.

 

  • Viacheslav Semenchuk

    огонь!

| Просмотров: 1435