Shuffle Reader – приложение для чтения PDF документов

Сегодня о себе рассказывает резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка, убийца Adobe, проект Shuffle Reader.

*

Всем привет, меня зовут Рамиль Хайруллин. Я представляю проект Shuffle Reader -- мобильное приложение для чтения PDF документов, уникальность которого заключается в перестройке документа по ширине экрана устройства.

Идея

Работа над приложением началась 1,5 года назад. Мы (все трое основателей) учимся в КФУ на ИВМиИТ, и как-то нам нужно было сделать групповую курсовую работу, скооперировавшись по три человека. Сначала мы делали программу, которая считает интеграл. Назвали мы ее Nodlesh (Шелдон Купер так назвал свою программу). В следующем семестре нам “светило” серьезно улучшать эту программу, но мы решили заняться чем-то другим.

Я заметил, что многие студенты вместо того что бы таскать учебники, носят электронные книги или планшеты. Они загружают туда сканированные книги, которые довольно сложно читать, потому что при увеличении текст не влезает по ширине экрана и приходится постоянно водить пальцем вправо-влево и вверх-вниз. Тогда мне пришла идея приложения, которое сможет перестраивать картинку с текстом под ширину экрана устройства. Мы предложили наше решение научному руководителю и быстро сделали плохонький прототип. Затем примерно на полгода мы бросили это, а наступившие летние каникулы и вовсе заставили забыть про наше приложение.

Однако прошлой осенью, когда мы вернулись к учебе, мы решили, что нам стоит продолжить работу. Мы начали участвовать в ИТ тусовках в надежде научиться чему-то новому тому, о чем не рассказывают в учебных заведениях. Мы подались на отбор Бизнес-инкубатора Казанского ИТ Парка, но даже не прошли на очный отбор. Но мы не стали расстраиваться, а продолжили работу над приложением, поиск инвестиций. Мы участвовали в различных конкурсах (Russian Startup Tour 2-е место, Microsoft Imagine Cup 2-е место). Главное, чему мы научились на этих мероприятиях -- как просто и доходчиво рассказать другим людям о своем проекте. Следующий отбор в Бизнес-инкубатор мы прошли.

Команда

С самого начала и до сего момента над проектом работают три основателя (Рамиль Хайруллин -- руководитель проекта, Рамиль Габдрахманов -- разработчик движка приложения, Азат Зулькарняев -- iOS разработчик). Еще у нас есть «евангелисты», которые помогают нам с продвижением проекта.

Проблема и решение

Суть приложения очень простая. Большинство документов в мире -- сканы. Есть проблема в том, что их сложно просматривать на телефонах и планшетах, потому что у этих устройств маленькие экраны. Когда мы увеличиваем текст скана на телефоне, то сама картинка перестает «влезать» в экран. Приходится двигать весь текст вправо-влево ради каждой строчки.

Решение – перестроить документ таким образом, чтобы можно было увеличить текст и  просто скроллить его вниз. Суть и смысл технологии – разрезать документ, показав текст в нужном масштабе. Мы пытаемся в существующее решение (читалки документов) встроить нашу технологию.

Одна из основных проблем проекта, это донести до людей, что такая проблема существует. Практически никто не ищет читалку, которая перестраивает текст под размер экрана. Люди не думают о решении, обычно просто откладывают чтения, до момента когда они будут за компьютером или планшетом с большим экраном. Но самое удивительное, что когда мы показываем людям Shuffle Reader, люди больше не хотят возвращаться в прошлое, они спрашивают, где можно скачать приложения и оставляют свои контакты, что бы его им выслали, хотя бы сырую версию.

У нашего проекта есть несколько целевых аудиторий. Например, юристы, которым нужно читать сканы постановлений, бухгалтера, студенты/аспиранты/профессора. В нашем университете есть огромное количество отсканированных методичек, которые невозможно читать на мобильных устройствах. Опрашивая своих знакомых, мы пришли к выводу, что Shuffle Reader интересен людям. Многие даже говорили, что готовы купить приложение. Сейчас мы начинаем масштабное тестирование.

Что сейчас

Сейчас мы уже можем обрабатывать большой пласт документов. Есть, конечно, специфические документы – с большим количеством таблиц, с графикой – их мы оставим на будущее, сейчас у нас альфа-тестирование, мы спокойно «режем» тексты на латинице, кириллице и даже на арабском языке.

Мы получаем отзывы от пользователей (ищем “своего”), смотрим наш retention (около 20% ) и ищем способы его повышения.

Бизнес-инкубатор очень помогает со связями. Например, нас свели с Евгением Кимом из Яндекса, он занимается взаимодействием ключевыми разработчиками. И нам предложили размещение приложения в рекомендуемых приложениях Яндекс.Store, если мы в течение месяца дадим им эксклюзив. Яндекс.Store сравнительно небольшой магазин, но он уже дал нам (на тот момент 1500) скачиваний. Это позволило сэкономить на рекламной кампании.

Только что мы выложили версии для GooglePlay и App Store (версия для iOS выглядит просто шикарно).

 

Монетизация

Мы смотрим в сторону продажи технологии, но понимаем, что сейчас мы не нужны крупным корпорациям. Если бы они видели необходимость в такой технологии, то они бы давно ее реализовали. Убеждать их в нашей необходимости сложно. Но есть множество других приложений, в которые можно встроить нашу технологию, и они от этого только выиграют. Например, файловые менеджеры, почтовые и иные мессенджеры, внутри корпоративные приложения.

Ссылки для скачивания:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shufflereader.android.free

https://itunes.apple.com/ru/app/shuffle-scan-pdf-reader-pro/id912781445

 

 

| Просмотров: 682