Что делать проинвестированному стартапу при провале?

Стартапы терпят неудачи, это неизбежно. Что же делать стартаперу, который взял деньги у инвесторов и потратил их на кокаин и проституток потерпел провал? На такой вопрос, заданному на популярном сервисе Quora, лучший ответ дал серийный предприниматель и инвестор из России (точнее, из Лондона) Иван Мазур. Приводим перевод его ответа, for those of you who don’t speak English.

shiniggg

Все не так плохо, на самом деле

“Из моих 20+ ангельских инвестиций, до сих пор провалились только три. И, с точки зрения того, как основатели вели себя, это были три совершенно разных провала, тем не менее, очень ценных с точки зрения того опыта, который я и 30 с лишним потрясающих инвесторов работающих в моей компании Ometria (ссылка на TechCrunch), получили.

TL;DR (too long; didn’t read) -- если относиться к инвесторам с уважением, быть честным и открытым, то не только с вами ничего случится, но вы выйдете из всего этого имея более сильные и доверительные отношения.

Случай #1.

Отличный основатель, без технического бэкграунда, но с опытом управления большими коллективами, с хорошим резюме, с отличными связями в индустрии. Очаровательный, легко строящий отношения с людьми, но, к тому же, жесткий и способный управлять командой и завоевать ее уважение. Он сам инвестировал в компанию, а потом поднял сид-раунд, в котором я и принял участие. В совете директоров было три человека -- два основателя, один инвестор.

Инвесторы получали информацию о компании не от фаундера, а от инвестора, который заседал в совете. Инвесторы приглашались на очень шикарные мероприятия, в очень хорошие рестораны и клубы, получали приятные подарки -- это и было возможностью провести время с фаундером и командой.

Рынок оказался слишком конкурентным, бизнес-план компании не сработал, и в компании закончились деньги до того, как она оказалась способной поднять еще один раунд. Месяц или около того, прежде чем это произошло, инвесторам говорили о том, что все хорошо, деньги есть. Вдруг в один прекрасный день по электронной почте пришло письмо о том, что компания будет ликвидирована.

Все были в шоке. Инвесторы грозили подать в суд. От всех приходили злобные письма. Основатель позвонил мне, плакал и вопрошал “почему все такие? Мы приняли решение на совете директоров, тяжелое решение, мне пришлось уволить всю команду. Это ужасно. Я сделал все, что должен был по закону”. Все отношения были испорчены. Все чувствовали себя ужасно.

Случай #2.

Два основателя. Молодые, энергичные, трудяги (over-achievers). Буквально “продали” инвестиции, найдя инвестора через LinkedIn. Удивительные люди инвестировали в раунде (один из которых в настоящее время играет очень важную роль в Ometria), так что социальное доказательство было. Кроме того, я действительно сошелся с основателем -- потрясающий парень. Компания была “общественно полезной”, что также сделало решение инвестировать проще. Шансов на успех было немного, но для для инвесторов подобных мне, которые вкладывают в людей, это стоило того.

Компания никуда не делась. Рынок не оправдал ожиданий -- основатели работали не покладая рук, но у них не было достаточно денег, чтобы построить большую сильную команду, и они перегрузили себя. Много сил было вложено, но без ресурсов, большинство из идей не могло быть исполнено полностью. В компании закончились деньги, она пыталась поднять еще один раунд, но не было положительной динамики, чтобы получить деньги.

Один из основателей (тот, которого я не знал так хорошо), как выяснилось, переехал в другую страну, никому не сообщая об этом. Они, с другим основателем, работали дистанционно в течение нескольких месяцев. Как деньги кончились, основатель, которого я хорошо знал, послал электронное письмо сказав, что он уходит с поста генерального директора, передав эту роль, и свои акции, другому основателю, который пойдет на снижение зарплаты. Предполагалось, что это даст им еще шесть месяцев, и максимизирует шансы на то, что компания устоит.

Я до сих пор дружу с первым основателем, и мы вовлечены в бизнес друг друга. Он отличный парень, и будет делать отличные вещи. Но инвесторы были сбиты с толку. Никто не был сильно зол, но было ясно, что основатели потеряли веру в компанию, хотя пытались изобразить, что это не так. Этот шаг казался простым способом для первого основателя, чтобы уйти от неизбежного хаоса банкротства, а для второго, чтобы дать себе еще немного времени, чтобы решить, что делать дальше. Не было никаких особо негативных последствий, но людей просто перестало заботить что там с проектом, и фаундеры остались где-то между безразличием и потерей уважения.

Случай #3.

Один основатель. Умный, со степенью, провел годы создавая стартап, делал пивот за пивотом в поисках бизнес-модели. Друг из университета. Очень маленькая команда. Когда он впервые подошел ко мне за инвестициями, я сказал “нет”, поскольку я не чувствовал, что продукт был готов. Однако очень быстро сид-фонд и известный инкубатор вложились в него, и я решил, что они все просчитали, и, учитывая, что я знал основателя -- вложился.

Следующий год был потрачен на поиск людей, настройку бизнес процессов, от lean canvass (бережливая модель ведения бизнеса) до agile engineering (вот тут по-русски), пытаясь сделать продукт для рынка, в то время как инвесторы думали, что он уже есть. В ходе раунда инвестиций у компании уже были клиенты. Сразу же после раунда все они ушли, продукт оказался не без недостатков, и команда оказалась не в состоянии его исправить. К тому времени, как настало время следующего раунда, не было никакого прогресса и шансов получить новые инвестиции.

Основатель рано поднял тревогу. Он объяснил все, что происходит с продуктом и командой, спрашивал совета у инвесторов. Советы, которые он получал иногда были эмоциональны, но всегда конструктивны. В итоге, не нашлось ничего, что могло бы быть сделано.

Он снова объяснил, что если компания не получит еще денег, то ее придется закрыть. Он рассказал, что разговаривая с инвесторами и участниками рынка пришел к выводу, что шансов на дальнейшие инвестиции нет. Он сказал, что все, что можно сделать это продать технологию.

Он докладывал инвесторам о прогрессе в отношении продажи интеллектуальной собственности компании (IP). Некоторые компании были заинтересованы, но времени не было. В конце концов каждый из инвесторов получил письмо о том, что и шансов продать IP не осталось и следующий шаг -- ликвидация компании.

Это и случилось. Документы были подписаны всеми, включая инвесторов, и компания была закрыта. Основатель написал длинное письмо, обращенное ко всем инвесторам, поблагодарив их за то, что они были частью этого пути, а также дал ссылку на запись в своем блоге, где он написал про то, какие уроки извлек из своего провала. Это был интересный, полезный и великолепный пост, написанный от всего сердца. Если он читает это, то, возможно, он поделится им в комментариях ниже.

Я ответил на это электронное письмо, скопировав его всей группе инвесторов. Вот оно, слово в слово: «Я хочу сказать вам, насколько хорошо вы справились со всем. Вы держали всех в курсе дел компании, продемонстрировали способность к обучению на ошибках и своем опыте, во время всего этого, несомненно, неприятного и неудобного процесса вы ни от кого не сторонились. Это одна из трех моих неудачных инвестиций, и вы на голову лучше всех остальных справились со своей неудачей. Я с нетерпением жду ваших следующих проектов”.

Почти каждый из инвесторов ответил, соглашаясь со мной и выразив поддержку фаундеру. У меня нет абсолютно никаких негативных чувств по отношению к этому основателю. Наоборот, я приобрел уважение к нему. Если он когда-либо хочет отзыв от меня, он получит его и этот отзыв будет положительным. Компании терпят неудачи. У него не получилось с этой. Но он старался изо всех сил, и был честен с инвесторами. Да, мы потеряли деньги, но, учитывая то, как он справился с этим, никого из нас не волнует. Это был риск, на который мы шли с самого начала.

Просто удивительно, как по-разному трое основателей подошли к процессу неудачи. Из всего этого следует ясный урок. Относитесь ко всем инвесторам с уважением -- держите их в курсе дел вашей компании и всегда спрашивайте их мнения или совета, и вы получите хорошие отношения с ними, даже если ваш стартап потерпит крах”.

В комментариях, кстати, появился третий инвестор и дал ссылку на тот самый пост.

| Просмотров: 849