Что делать проинвестированному стартапу при провале?
Стартапы терпят неудачи, это неизбежно. Что же делать стартаперу, который взял деньги у инвесторов и потратил их на кокаин и проституток потерпел провал? На такой вопрос, заданному на популярном сервисе Quora, лучший ответ дал серийный предприниматель и инвестор из России (точнее, из Лондона) Иван Мазур. Приводим перевод его ответа, for those of you who don’t speak English.
“Из моих 20+ ангельских инвестиций, до сих пор провалились только три. И, с точки зрения того, как основатели вели себя, это были три совершенно разных провала, тем не менее, очень ценных с точки зрения того опыта, который я и 30 с лишним потрясающих инвесторов работающих в моей компании Ometria (ссылка на TechCrunch), получили.
TL;DR (too long; didn’t read) -- если относиться к инвесторам с уважением, быть честным и открытым, то не только с вами ничего случится, но вы выйдете из всего этого имея более сильные и доверительные отношения.
Случай #1.
Отличный основатель, без технического бэкграунда, но с опытом управления большими коллективами, с хорошим резюме, с отличными связями в индустрии. Очаровательный, легко строящий отношения с людьми, но, к тому же, жесткий и способный управлять командой и завоевать ее уважение. Он сам инвестировал в компанию, а потом поднял сид-раунд, в котором я и принял участие. В совете директоров было три человека -- два основателя, один инвестор.
Инвесторы получали информацию о компании не от фаундера, а от инвестора, который заседал в совете. Инвесторы приглашались на очень шикарные мероприятия, в очень хорошие рестораны и клубы, получали приятные подарки -- это и было возможностью провести время с фаундером и командой.
Рынок оказался слишком конкурентным, бизнес-план компании не сработал, и в компании закончились деньги до того, как она оказалась способной поднять еще один раунд. Месяц или около того, прежде чем это произошло, инвесторам говорили о том, что все хорошо, деньги есть. Вдруг в один прекрасный день по электронной почте пришло письмо о том, что компания будет ликвидирована.
Все были в шоке. Инвесторы грозили подать в суд. От всех приходили злобные письма. Основатель позвонил мне, плакал и вопрошал “почему все такие? Мы приняли решение на совете директоров, тяжелое решение, мне пришлось уволить всю команду. Это ужасно. Я сделал все, что должен был по закону”. Все отношения были испорчены. Все чувствовали себя ужасно.
Случай #2.
Два основателя. Молодые, энергичные, трудяги (over-achievers). Буквально “продали” инвестиции, найдя инвестора через LinkedIn. Удивительные люди инвестировали в раунде (один из которых в настоящее время играет очень важную роль в Ometria), так что социальное доказательство было. Кроме того, я действительно сошелся с основателем -- потрясающий парень. Компания была “общественно полезной”, что также сделало решение инвестировать проще. Шансов на успех было немного, но для для инвесторов подобных мне, которые вкладывают в людей, это стоило того.
Компания никуда не делась. Рынок не оправдал ожиданий -- основатели работали не покладая рук, но у них не было достаточно денег, чтобы построить большую сильную команду, и они перегрузили себя. Много сил было вложено, но без ресурсов, большинство из идей не могло быть исполнено полностью. В компании закончились деньги, она пыталась поднять еще один раунд, но не было положительной динамики, чтобы получить деньги.
Один из основателей (тот, которого я не знал так хорошо), как выяснилось, переехал в другую страну, никому не сообщая об этом. Они, с другим основателем, работали дистанционно в течение нескольких месяцев. Как деньги кончились, основатель, которого я хорошо знал, послал электронное письмо сказав, что он уходит с поста генерального директора, передав эту роль, и свои акции, другому основателю, который пойдет на снижение зарплаты. Предполагалось, что это даст им еще шесть месяцев, и максимизирует шансы на то, что компания устоит.
Я до сих пор дружу с первым основателем, и мы вовлечены в бизнес друг друга. Он отличный парень, и будет делать отличные вещи. Но инвесторы были сбиты с толку. Никто не был сильно зол, но было ясно, что основатели потеряли веру в компанию, хотя пытались изобразить, что это не так. Этот шаг казался простым способом для первого основателя, чтобы уйти от неизбежного хаоса банкротства, а для второго, чтобы дать себе еще немного времени, чтобы решить, что делать дальше. Не было никаких особо негативных последствий, но людей просто перестало заботить что там с проектом, и фаундеры остались где-то между безразличием и потерей уважения.
Случай #3.
Один основатель. Умный, со степенью, провел годы создавая стартап, делал пивот за пивотом в поисках бизнес-модели. Друг из университета. Очень маленькая команда. Когда он впервые подошел ко мне за инвестициями, я сказал “нет”, поскольку я не чувствовал, что продукт был готов. Однако очень быстро сид-фонд и известный инкубатор вложились в него, и я решил, что они все просчитали, и, учитывая, что я знал основателя -- вложился.
Следующий год был потрачен на поиск людей, настройку бизнес процессов, от lean canvass (бережливая модель ведения бизнеса) до agile engineering (вот тут по-русски), пытаясь сделать продукт для рынка, в то время как инвесторы думали, что он уже есть. В ходе раунда инвестиций у компании уже были клиенты. Сразу же после раунда все они ушли, продукт оказался не без недостатков, и команда оказалась не в состоянии его исправить. К тому времени, как настало время следующего раунда, не было никакого прогресса и шансов получить новые инвестиции.
Основатель рано поднял тревогу. Он объяснил все, что происходит с продуктом и командой, спрашивал совета у инвесторов. Советы, которые он получал иногда были эмоциональны, но всегда конструктивны. В итоге, не нашлось ничего, что могло бы быть сделано.
Он снова объяснил, что если компания не получит еще денег, то ее придется закрыть. Он рассказал, что разговаривая с инвесторами и участниками рынка пришел к выводу, что шансов на дальнейшие инвестиции нет. Он сказал, что все, что можно сделать это продать технологию.
Он докладывал инвесторам о прогрессе в отношении продажи интеллектуальной собственности компании (IP). Некоторые компании были заинтересованы, но времени не было. В конце концов каждый из инвесторов получил письмо о том, что и шансов продать IP не осталось и следующий шаг -- ликвидация компании.
Это и случилось. Документы были подписаны всеми, включая инвесторов, и компания была закрыта. Основатель написал длинное письмо, обращенное ко всем инвесторам, поблагодарив их за то, что они были частью этого пути, а также дал ссылку на запись в своем блоге, где он написал про то, какие уроки извлек из своего провала. Это был интересный, полезный и великолепный пост, написанный от всего сердца. Если он читает это, то, возможно, он поделится им в комментариях ниже.
Я ответил на это электронное письмо, скопировав его всей группе инвесторов. Вот оно, слово в слово: «Я хочу сказать вам, насколько хорошо вы справились со всем. Вы держали всех в курсе дел компании, продемонстрировали способность к обучению на ошибках и своем опыте, во время всего этого, несомненно, неприятного и неудобного процесса вы ни от кого не сторонились. Это одна из трех моих неудачных инвестиций, и вы на голову лучше всех остальных справились со своей неудачей. Я с нетерпением жду ваших следующих проектов”.
Почти каждый из инвесторов ответил, соглашаясь со мной и выразив поддержку фаундеру. У меня нет абсолютно никаких негативных чувств по отношению к этому основателю. Наоборот, я приобрел уважение к нему. Если он когда-либо хочет отзыв от меня, он получит его и этот отзыв будет положительным. Компании терпят неудачи. У него не получилось с этой. Но он старался изо всех сил, и был честен с инвесторами. Да, мы потеряли деньги, но, учитывая то, как он справился с этим, никого из нас не волнует. Это был риск, на который мы шли с самого начала.
Просто удивительно, как по-разному трое основателей подошли к процессу неудачи. Из всего этого следует ясный урок. Относитесь ко всем инвесторам с уважением -- держите их в курсе дел вашей компании и всегда спрашивайте их мнения или совета, и вы получите хорошие отношения с ними, даже если ваш стартап потерпит крах”.
В комментариях, кстати, появился третий инвестор и дал ссылку на тот самый пост.