Завершился летний отбор в Бизнес-инкубатор

Вчера завершился 14-й отбор в Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-парка. В первый день питчился 21 проект. Приведем несколько цитат, чтобы можно было сделать представление об их выступлениях:

 “Мы не боимся конкурентов -- их нет”

[на второй день] “Вчера я недальновидно заявил, что у нас нет конкурентов, но немного подумав…”

“Я не классический стартапер, я занимаюсь дверями”

“Я подумал, думаю я сам смогу запустить свой проект”

“Мы разработали систему, которую хотят получить все операторы сотовой связи России и мира”

“Как только закончится сезон, надобность приложения пропадает”

“У нас скоро планируются контракты на 25 миллионов рублей”

Экспертная сессия в буфетной зоне.

Экспертная сессия в буфетной зоне.

4 стартапа после экспертной сессии решили не заморачиваться и вовсе не явились на второй день. Из оставшихся 17-ти особые похвалы получили те, кто смог переработать свою презентацию с учетом замечаний. Те же, кто не показал “готовность меняться” получили особое порицание. К слову, некоторые проекты получили предложение присоединиться к Бизнес-инкубатору даже получив очень жесткую критику и предложения пивотиться #прямосейчас.

 

Всего статус резидентов получили 9 проектов:

“Приложение для снятия строительных замеров” – проект для оптимизации работ по снятию замеров в строительстве;
“Спасибо, друг!” – сервис по поиску помощи через мобильное приложение. Да, конечно, с геолокацией.
“Цифровой тест на здоровье” –  дуть в трубку, измерить давление, встать на весы -- занести в приложение. Эксперты порекомендовали стартапу брендироваться, как израильский;
“Электронное стадо” – проект по автоматизации сельского хозяйства, через вживления чипа в коров. Каждый эксперт получил по чипу;
“Bus Found” – сервис, призванный упорядочить дикий рынок междугородних перевозок. Фаундеру очень неудобно ездить в Челны;
Friby.ru | Свободные путешествия” – сайт о бесплатных развлечениях по всему миру;
“Odontis Lab” – инструмент для ортодонтов и прочих зубных врачей для проведения диагностики с визуализацией результата;
“Quentin Education online” – набор приложений для подготовки к ЕГЭ;
“RTsim” – конструктор тренажёра для работы с взрывоопасными нефтехимическими объектами

Сервис с геолокацией, сервис про путешествия, приложение про education -- стандартный набор, из которого, тем не менее, каждый стартап имеет шансы “взлететь”. Проектом Friby.ru, например, лично заинтересовался Сергей Митрофанов. Остальные эксперты так и не поняли причин его заинтересованности. Мы же с ним поговорили про военно-морской флот, день которого вчера широко отмечался на улицах города.

mitrof

Сергей Митрофанов

эксперт по брендированию, зам. CEO Pulsar Venture

 

 

-- Сергей, поздравляю c днем ВМФ. Расскажите, где вы служили?

-- Спасибо. Я служил на Северном флоте. Есть такой поселок Гремиха, это первая база советских атомных подлодок. Место очень интересное по климатическим условиям. Я был по специальности командиром по автоматике корабельных систем. Я специалист как по автоматике, так и в системах водяных, воздушных, паровых и так далее.
Служил офицером после училища. К сожалению, это было время перемен, и на Севере я прослужил 2,5 года. До этого я учился в Нахимовском училище и в училище имени Дзержинского, сегодня это называется Военно-морской инженерный институт. Кафедра кораблестроительная, один из старейших инженерных факультетов в России, ему в этом году 216 лет исполняется.

-- Расскажите что-нибудь из времен службы? Что-нибудь веселое?

-- Веселых историй, конечно, много. Большинство из них связаны с “издевательством”, в кавычках, конечно, над новоприбывшыми, попытки послать “туда, не знаю куда”. Много злых шуток. Например, нигде не любят начальника гауптвахты. У нас в гарнизоне ему дома вварили кусок лома вместо трубы горячей. Это шутка, но представьте себе что такое на Севере не иметь отопления. Многие шутки наши морские непонятны. Под каждую историю нужна подводка. Даже если посмотреть расскзаы Покровского, там очень много таких подводок. Рекомендую его книгу “Расстрелять”. А когда-то мы решили группой офицеров открыть продовольственный магазин, хотели заняться первыми шагами в бизнесе. Помню, как мы делали витрины со стеклянным верхом из сталлажа для оборудования. Ночная работа была, и ручная. Однажды меня оставили в казарме на два дня с молодыми моряками, я прибежал на корабль, командир на меня разозлился, и я в чем был ушел в море, хотя к походу в море нужно готовиться и собираться. История может не очень веселая, и тогда было грустно – когда я в море ушел без сменного белья, без ничего. Но, слава богу, на корабле всегда можно найти. Много курьезных ситуаций во время службы возникает и далеко не обо всех мы готовы рассказывать “под запись”.

-- А яхты у вас нет?

-- Пока нет. Но, спасибо родителям, в детстве, в Ленинграде, я походил на яхте довольно много. Проблема яхты в России в том, что она используется очень малое количество времени из-за климата. В Сочи или в Крым я переезжать не собираюсь пока.

 

С Наталией Мушкарёвой поговорили про еду, в том числе.

10336821_10203166637019676_1026272662638983399_nНаталия Мушкарёва

трекер ФРИИ, PR-директор StartTrack

 

-Что вам больше понравилось – выступления стартаперов или вчерашний фуршет?
-Выступления стартаперов.

-А где лучше кормили – на Селигере или здесь?
-Одинаково хорошо, потому что по-разному. На Селигере мы ели местную свежайшую копченую рыбу…

-Не отравились?
-А как там можно отравиться? Насколько я понимаю, все неприятности произошли в общей столовой. А там просто рыбаки продают рыбу, которую сами же коптят. И ягоды собирают в ближайшем лесу, там заповедная зона. Очень вкусно и дешево. Для москвичей уж точно. И там монастырь – в нём делают творог, сметану, есть монастырская лавка чудесная. Мы сами ходили в поселение, покупали еду и ели на берегу озера. А здесь формат другой – ресторан в большом городе, но тоже вкусно и хорошо.

-Вы всерьез хантили проекты во ФРИИ сегодня?
-Я не хантила, я высказывала предложение подать заявку во ФРИИ, так как подумала, что это полезно проектам. Но ФРИИ никак не исключает Бизнес-инкубатор. Здесь сидел год проект funfrom.me, который сейчас у ФРИИ в очном акселераторе.

-Но тут на отборе, кажется, есть довольно зрелые проекты, которым как раз больше нужна акселерация ФРИИ?
-Да, были проекты, которым можно было бы в акселератор, но вопрос не в их зрелости, а в их готовности меняться. Инкубатор не предоставляет сервисов акселерирования – именно жесткой обучающей программы, навязанной. И волшебного пенделя от куратора-трекера – протестировал гипотезу или нет, продал или нет, скрипт-звонок сделал или нет? Все фаундеры, которые вышли из ФРИИ, говорят, что они научились развивать бизнес не то, что быстрее, чем думали, а быстрее, чем в принципе считали возможным. Некоторые приходят в Акселератор и просят “по дружбе” -- а можно нам снова свой бизнес через еженедельный отчёт ваш провести?  Некоторые проекты в Казани, они не столько зрелые, сколько в них есть потенциал, который за три месяца можно резко усилить.

-Самые страшные ошибки сегодняшних питчей; что вас выбешивает больше всего?
-Выбешивает меня – когда спиной стоят к аудитории с которой разговаривают; когда говорят кучу общих маркетинговых слов из бизнес книжек вместо того, чтобы простым языком рассказать, что ты делаешь. И когда вместо эффективных презентацией получаются эффектные. Был сегодня стандартный пример – презентация не просто с полураздетой девушкой, а с полуголой телкой, если чувствуете разницу. И фаундер стоит на этом фоне и долго рассказывает про свой бизнес. Слайд не меняется. Он рассказывает про цифры. Ну кто ж так делает, дорогой?!*

*трекеры не являются штатными сотрудниками
Фонда Развития Интернет Инициатив,

высказанная позиция является личной точкой зрения трекера

 Напоследок, немного фоточек:





 

Следующий отбор пройдет через три месяца. Готовьте проекты.

  • Александр

    Вот и состоялся выпуск . В итоге еще один бизнес инкубатор выпустил в свет своих обученных и современных бизнесменов готовых покорить весь мир. Бизнес инкубатор – это сильная школа, после прохождения которой в мир бизнеса приходят каждый раз новые и новые бизнесмены со своими идеями и амбициями. Бизнес инкубатор – это шаг вперед в развитии страны и подъема экономики. Молодцы. Поздравляю с выпуском!

| Просмотров: 564